Semaine 3: nous nous lançons…

Nous commençons l’année en petit comité. Juste nous pour les champs. Un mode de fonctionnement qui devient un rituel. Nous nous concentrons sur nous. C’est un moyen de se rendre compte des difficultés que nous ne rencontrons jamais et parfois de trouver une façon plus simple de faire… parce que nous avons toujours fait ainsi 

Lire la suite…

Panier de légumes bio de la SARL Renard: semaine 3

Quand nous regardons nos stocks, nous avons conscience que nous ne sommes bien qu’en janvier mais le ressenti est en Mars… Donc nous remercions le céleri d’être un allié fidèle et égal à lui-même, c’est à dire stable et trop pour certains. Ainsi que le panais d’avoir aimé cette année pluvieuse. Parce que tous les 

Lire la suite…

Semaine 2: nouveau chapitre!

J’ai commencé l’année en laissant l’équipe prendre de l’avance pour continuer de regarder l’Atlantique. Ma première journée de travail fut de donner le biberon à notre agneau de compagnie, de penser qu’un marteau pour l’ordinateur était la solution, de braver la pluie, de papoter, d’admirer 3 arcs-en-ciel et de faire mes 10 000 pas. Je sens 

Lire la suite…

Semaine 51: fermer cette p****n de porte de 2024…

Nous serons fermés du 25 Décembre au 1er Janvier… Quand les chats s’installent au chaud, on peut raisonnablement penser qu’il fera froid… il est donc temps de se mettre au coin du feu pour préparer sa liste de cadeaux (du beau temps, de la chaleur, des graines qui germent, des légumes qui grossissent, des légumes 

Lire la suite…

Semaine 50: ça sent l’sapin…

Nous serons fermés du 25 Décembre au 1er Janvier… Un de moins dans les champs, des feuilles grévistes qui attendent les beaux jours et Noël s’approchant à pas feutrés… Nous laissons partir 2024. Nous hésitons à rentrer les choux blancs. Un peu plus de pain de sucre sont couvertes. Les fenouils s’épuisent dans nos serres. 

Lire la suite…

Semaine 49: le père Noël approche…

Les gouttes de jour disparaissent dans la nuit, et le travail s’effiloche. La nature ralentit, et nous suivons ce rythme glissant. Les derniers légumes se rentrent : patate douce et radis noir. Nelson, un de nos saisonniers, prépare son hibernage, échaudé par la neige. Les lapins ont commencé à grignoter la pain de sucre. La chicorée 

Lire la suite…