Semaine 9: est-ce le printemps?
Nous aurons profité du soleil. Dans les serres. Dehors. A l’aube. Continuer de sentir sa chaleur en fermant les serres au crépuscule. Les températures seront plus froides à l’avenir. Ou peut-être pas. Nous déplorerons de voir les fruitiers partir à fleurs. Mais cette semaine avait un goût d’été infini : les vacances scolaires où l’esclavage des enfants est de rigueur, les pulls qui tombaient, les oiseaux qui nous accompagnaient, le soleil généreux… il y a eu du travail, mais surtout des conversations entre générations, des moments partagés, des râles soufflés, le plaisir de prendre la brouette plutôt que de se cacher dans la cabine du tracteur.
Rempoter, semer, repiquer, planter, désherber. C’était nos p’tits travaux de la semaine dernière. Nos tomates sont prêtes à être en cube dans notre pouponnière. Nous avons choisi de semer les haricots en cube avant de les remettre en terre cette année pour voir si la mortalité est moins élevée (enfin surtout s’il y aura moins d’herbe !)La deuxième saison de fenouil, chou rave et persil est à semer. Nous admirons nos épinards pousser, et nous pourrons recommencer à cueillir nos bettes la semaine prochaine. Le soleil est notre meilleur allié en ce moment, surtout que vous commencez à bouder les poireaux… En tout cas, nous espérons la venue rapide des carottes (bon, d’accord, ce n’est pas avant Mai) car il ne reste plus que 3 palox dans nos frigos… Oui, nous avons fait au plus juste, et il semblerait qu’elles soient moins grosses que les autres années, mais que voulez-vous… si nous pouvons éviter de désherber 600m de carottes en plus…
Merveilleuse semaine sous ce ciel printanier…