Semaine 25: pour les tomates, on n’y est pas encore!

tomate début juin chez SARL Renard, maraîcher bio, 78La question du moment est : « vous aurez bientôt vos tomates… ? »

Ben… on sait pas trop… elles sont de taille raisonnable, mais très vertes. Certes, il y a ceux qui se souviennent du temps où les serres chauffaient, et dès le 10 Mai, elles rougissaient. Maintenant, ce n’est pas avant le 16 juin, et cette année, elles ne semblent pas pressées.

Pourquoi ? Plusieurs explications possibles. Le fait de vouloir anticiper sur la réglementation qui n’autorisera que les graines bio pour avoir le label d’ici 4 ans (alors que nous pouvons actuellement semer des graines non traitées), nous n’avons plus nos variétés habituelles, donc au revoir la Paola qui était hâtive… et de notre point de vue, Clause a des variétés à tomber (enfin bien acidulée comme nous les aimons, même si la Cristal, notre référence en terme de goût est trop malade pour la faire en professionnel)mais s’est complètement éloigné du bio au fil des années… Il y a les pics de températures qui stressent aussi les plantes et les font souvent végéter… sans oublier, notre mémoire courte, qui ne garde qu’une vérité tronquée. Si l’hiver a été trop doux, beaucoup de nuit du printemps ont été plus près des 5°C que des 15°C, stoppant la croissance des tomates (d’ailleurs, elles ne sont qu’à 3 ou 4 bouquets de fleurs (future grappe de tomates) contre 4 à 5 à cette époque, et comme dit l’Ancêtre : « Elles ne commencent à rougir qu’au 5e bouquet ». Bref, elles ne sont pas en avance et si l’origine « France » habille les étals depuis Mars, c’est d’une France plus au Sud (voir en hors sol pour les conventionnels qui grâce au chauffage et lumière arrivent à planter en novembre en Bretagne pour récolter en Février)

Donc patience… le ciel promet plus de choses que nos serres en ce moment !

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