Recettes: panier de la semaine 5
Toujours avec la collaboration du restaurant du village, voici ce qui est imaginé avec le panier… pour ceux qui sèchent, ou veulent changer de leur quotidien. Un peu moins de beurre que la semaine dernière, mais tout de même de la crème!
Moralité, comme on me demande souvent pour combien de personne le panier correspond, j’en viens à imaginer une semaine avec. Pour le grand panier, je dirais 5 repas pour 3, voir 7 si vous incluez pâtes et riz, et mettez un peu moins de légumes…
Donc voici comment, je répartirais (et c’est pour 3 personnes!):
Un diner soupe avec 1 gros poireau et 200g pdt agrémentée de crouton avec du pain rassi (désolée, nous aimons beaucoup le beurre ici!), du fromage et une cuillère de crème.
Un repas carné en essayant les pdt croustifondantes
La salade de chicorée en entrée et du riz revenu dans une échalote fondue avec 1 carotte coupée en petit cube. J’ajoute souvent un petit verre de vin blanc pour déglacer avant de mettre la carotte…
La fondue de poireaux, avec un poisson.
La salade de chou blanc avec vinaigrette thaï, avec des pâtes chinoises.
Le panais en bâtonnet avec une viande blanche (j’en profiterai pour finir un morceau de céleri qui traîne!)
Et pour finir, un genre de potée où je fais fondre 1 oignon ou échalote s’il en reste, en y ajoutant le reste de choux blanc, de carottes et peut-être de poireau avec le coulis. Pour ceux qui aime la viande, j’ai tendance à ajouter une saucisse de Savoie non fumée pour un peu de goût.
Voici les recettes
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Les Pommes de terre croustifondantes
Cuire les Pommes de terre à l’eau avec la peau.
Une fois cuites les laisser refroidir complètement.
Les éplucher, couper le fond pour qu’elles
tiennent debout, de l’autre côté couper
une tranche au 3/4 puis vider la pomme de terre
en laissant 1cm sur les côtés
(l’idéal c’est avec la cuillère à pomme).
Les paner à l’anglaise:
mettre dans la farine, puis tremper dans l’oeuf
battu et dans la chapelure et enfin les frire
Vous pouvez les remplir avec de la sauce ou
une purée que l’on fait avec ce que l’on a vidé.
Les Batonnets de Panais rôtis
Eplucher et cuire les panais entiers
dans l’eau bien salée.
Attention pas de trop sinon cela devient de la
purée donc plutôt ferme à la cuisson.
Couper les panais en quartiers et les saisir
au beurre 2 min chaque face.
En dernier mettre un peu de sucre blanc
et laisser cuire 5 min. C’est prêt.
La Salade de Chicorée,
tagliatelles de Carotte et
vinaigrette aux échalotes
Eplucher les carottes. Avec l’économe
(éplucheur) ou mandoline tailler les carottes
dans la longueur (assez fines si vous les
laissez crues, un peu plus épaisses si vous les
blanchissez un peu).
Faire une vinaigrette avec des échalotes
ciselées très finement.
Mettre un fond de feuille de chicorée lavée
sur une assiette, les tagliatelles au centre et
mettre la vinaigrette sur le tout.
Les couleurs font la décoration.
La Fondue de Poireaux
Couper, laver et cuire les poireaux
dans l’eau salée.
Les égoutter.
Faire chauffer de la crème liquide avec du
bouillon de volaille. Une fois épaissie
y plonger les poireaux.
C’est prêt. Très bon avec du poisson.
Bon Appétit.