Certains de nos clients parlent encore de NOS endives, mais voilà, elles sont difficiles et délicates… Nos résultats sont très mitigés, encore que, dans la recherche de la pourriture, ils soient assez probants.
Semées en Mai, nous les désherbons l’été, leur faisons une petite coupe à l’automne, les arrachons, les préparons, les remettons en terre (dit silo), les couvrons de paille et d’un voile noir pour un beau blanc, les chauffons si nous les voulons vers Noël et prions pour ne pas avoir trop de casse.
Donc souvent cela donne : un mal de dos, des engelures en les préparant le soir dans les hangars au froid, des supers biscottos quand il faut préparer les silos, parfois un départ de feu avec les résistances électriques et la paille et un village de campagnols, parce qu’avoir chaud et de la nourriture, c’est le paradis du campagnol !
Alors oui, il nous faut beaucoup de motivation pour oublier pourquoi nous n’en faisons pas tous les ans…