Semaine 14: se souvenir de l’hiver…

ciboulette mars SARL Renard, maraîcher bio, 78Passer du débardeur à la doudoune en 3 jours est aussi violent pour nous que pour nos légumes (qui, eux, n’ont qu’au mieux un petit voile pour les protéger)…

C’est donc en urgence que nous avons couvert les salades (oui, oui, les premières qui viennent d’être plantées en plein champ car la serre sera trop chaude pour elles…), une partie des pdt puisque leurs feuillage se hisse hors des buttes (et que nous avons omis quelques portes à quelques serres), et décidons de prier pour les fraisiers sous le tunnel (ils n’avaient pas aimé le  -6°C de fin Mars 2021). Heureusement tout se passe dans notre serre à plants pour le moment, et après avoir éliminé les guêpes venues faire leur nid dans le moteur de notre chaudière, elle est à nouveau hors-gel pour nos tomates.

Moralité, les fraisiers à planter sont encore au frigo, attendant plus de raison de la Nature. Peut-être que la rhubarbe devra repartir du début (bon, nous avons tout de même prélevé les plus grandes tiges) et que nous nous trouverons plein de p’tits boulots sympas dans les serres, fermées aux quatre vents pour préserver la chaleur (dire que je passais pas loin d’une heure à ouvrir et fermer toutes les serres depuis 15 jours !!!). Epinards et radis occuperont notre quotidien. Et si les semis de bette, céleri rave, céleri branche, chou rave n’émergent pas encore, la saison du repiquage ne tardera plus.

Et nouvelle très importante : les pdt 2022 sont intégralement plantées sans un grinchichouilli du Grand Chef (je crois qu’il se fait une raison en vieillissant de constater que sa passion n’est pas communicative, et que l’approche d’Avril sans une pdt en son sol ne nous stressent pas plus que ça…)

Donc si les navets primeurs seront sur nos étals la semaine prochaine, la saison reste timide. Le -4°C annoncé me fait revoir mes rêves de prune à la baisse avec l’envie de m’enrouler autour d’un feu de cheminée plutôt que de tracer les sillons pour semer le plant de choux, parce que, oui, il est déjà l’heure de penser à l’hiver prochain alors que le printemps prend encore les couleurs du dernier…

 

Belle semaine à tous !

 

https://www.facebook.com/sarlrenard

https://www.instagram.com/sarlrenard/?hl=fr

Vos commentaires

  • Andréas 07 / 04 / 2022 Reply

    J’ai été maraicher pendant un temps, et cette courte histoire de votre vie agricole me redonne profondément envie de me relancer dedans 🙂

    Bonne continuation en tous cas !

    • Céline GREGOIRE 09 / 04 / 2022 Reply

      Merci! Je le prends comme un compliment: donner envie de cultiver est merveilleux!

Laisser un commentaire