Semaine 10: du soleil, mais pas au bout des doigts…

Nous commençons à désemplir la serre à plants pour attaquer la saison. Ce qui est une bonne chose, la place commençant à se faire rare. Bien sûr, comme souvent à cette époque de l’année, le vent du Nord fait son cinéma et stoppe la pousse. Il y a cette serre qui aurait dû être couverte, 

Lire la suite…

La vie passée : la musique dans les champs

Parce que même si mes grands-parents ont commencé à cultiver en bio en 1970, nous sommes loin d’être parfait, et manquons de cohérence dans certains faits, car, oui, nous avons préféré notre confort et rêvé à l’absence de pénibilité dans notre travail… Et moi, Céline, je m’interroge sur le parcours fait en trois générations. De 

Lire la suite…

Semaine 9: est-ce le printemps?

Nous aurons profité du soleil. Dans les serres. Dehors. A l’aube. Continuer de sentir sa chaleur en fermant les serres au crépuscule. Les températures seront plus froides à l’avenir. Ou peut-être pas. Nous déplorerons de voir les fruitiers partir à fleurs. Mais cette semaine avait un goût d’été infini : les vacances scolaires où l’esclavage des 

Lire la suite…

Semaine 8: reconnaissance publique et encore 5 min au lit… parce que bientôt, nous ne pourrons plus!

Un peu d’auto-congratulation pour commencer : nous avons eu l’honneur d’être nommés par notre député, Mme Aurore Bergé et de recevoir par la Ministre déléguée à l’industrie, Mme Agnès Pannier-Runacher, la médaille du mérite national vendredi dernier, pour nous remercier d’avoir continué sans relâche notre travail durant le premier confinement et de nourrir ceux qui nous 

Lire la suite…

Semaine 7: se rappeler qu’il y avait des hivers froids, avant…

Nous avons survécu au froid et à la neige (pas le radiateur du bureau, et seulement 6 petits degrés pour faire les papiers…), et vouons une passion pour le travail en frigo ces derniers jours. Nous avions anticipé sur la nature et arraché les poireaux avant leur emprisonnement. Un éclair de génie m’a fait penser 

Lire la suite…